西津访古

时间: 11-06  来源:扬州逸周

古渡西津于我犹如一位大隐于市的高士,一次次在它身边经过从未驻足。在我意识中,西津,一渡口罢了,能有多大意思?不想日前的镇江之旅颠覆了我无知的偏见,令我愧赧无比。

来到西津最醒目的不是渡口、古街,而是那耸立在古蒜山巅的银山寺,巍峨的大殿横空而出,气势磅礴,令无数游人仰叹不已。入古街,首先是那些看得见的古”让你流连,大的有古店铺、古街道、古院落;小的有店铺的古牌匾、条石上的古车辙、院落里的古树木,无不使你感觉古意盎然,仿佛穿越千年来到前朝历代。最妙的是古街入口处的西津渡遗址,考古发现加上现代保护技术使石砌的古渡口赫然呈现在今人面前。游客凭栏俯视脚下,透过厚厚的玻璃可以清楚看到古渡口那一级级沿江而上的石阶,使人不由联想起南来北往商旅们那匆匆的身影,江面上千帆竞发的盛世景象了。这遗址像一条深埋在地下的根,汲取着江水的精华默默滋养这方土地。走在西津条石砌成的街道上,一道围栏引起我的注意,围栏里是一段长8米,宽2米的玻璃路面,游客可以清楚看到路面下不同深度各个历史时期的古街道,唐宋元明清各朝代的街道层层叠现,犹如一部翻开的史书书写着西津古老的历史。

拾阶而上,我们在看得见的古”意里徜徉,一种低沉浑厚、空灵柔美的乐音传来,作文寻音而至一精舍,一素衣长须老者端坐案前,双手持埙吹一古曲,案几上焚一柱香,袅袅香烟随古乐飘散。室内满满香味和古乐,我仿佛置身月光如水的莲池,埙音如净瓶之水轻濯浮躁的灵魂,纵使骄狂亦古井不波了。伫立良久,主不言,客不语,在古乐的浸染下各自的灵魂在自由浮游,尽情享受着这空古的意境。一曲终了,主人睁开眼,微微一笑,我忙恭敬合掌行礼,辞别老者,一切都是那么坦然。出雅舍我在想,这也许是古”音的熏陶使然吧。

酸的是醋,甜的是糖,香的是酒,空气中不停变换着各种气息,我们来到了美食街。镇江香醋天下闻名,我们在专卖店参观一番,除慨叹它历史之悠久、名气之远播、品种之繁多、价格之昂贵,无一人出手购买,颇令店主失望。隔壁是间麦芽糖店,一颗颗淡黄的糖块装在塑料袋里,10元一袋,统一包装,统一价格,没有盛名,也没有其它种类,却是我童年的最爱。我们涌进小店,争相购买,你送我一粒,我回赠你一颗,童年的那份快乐又浮现在大家的脸上。

品尝着童年的甜蜜,我们出了西津古街。在站台上,现代城市的喧嚣又像浮萍般聚拢来,感觉自己就是个行将没顶的溺水者,窒息、恐惧油然而生,回望西津古街,确如一位隐者在苍茫的暮色中渐渐隐去了。唉,西津古渡渡古人,我生待渡渡何在?