沉淀的味道

时间: 11-06  来源:高俪芮

上周刚读完汪曾祺老先生的《一食一味》。的确,不宜在夜深人静时阅读,除非你想体验口水飞流直下三千尺”的怅然。我觉得汪老先生有一句话说的很好:活着多好啊。我写这些文章的目的也就是使人觉得,活着多好啊!”

食物真是好东西。它比良药还能治愈人心。周五的历史课上和同学聊起让朱元璋魂牵梦绕一生的珍珠翡翠白玉汤”,尽管那只是用烂白菜和馊豆腐煮成的一碗稀粥,却令大明天子难以忘怀。或许,朱元璋记住的不仅仅是悲凉流亡路上的一碗热粥,还是那个时代赋予他的特殊使命。当他看遍繁华,却还能回想起那碗见证他峥嵘岁月的热粥时,粥的味道,成为他心中抹之不去的独家记忆。就像时光一样。

之前看过一个故事,日本有一个黑帮老大,在他病重,将行就木时,他对手下说:我小时候露宿街头,是一个阿婆收留了我。她开了一家很好的馄饨店,那个味道我一直忘不掉。那家店还在吗?你带我去找找看。”他们在东京的街头转悠了很久,还是没有关于那家店的只言片语。他们在一间很普通的馄饨铺前坐下,点了两碗很普通的馄饨。老大尝了一口,泪流满面。这就是他苦苦找寻一辈子的味道。那是亲情与时间积淀下来的味道。直到老大去世,手下也没有告诉他,那只是一碗用味精勾兑出来的馄饨。哪怕只作文是化学物品的味道,也值得被铭记。或许从某种意义上来说,当某种味道被某人铭记时,它存在的意义也就不仅是一种食物,而是一段回忆或是更深远的东西。

从小到大,我品尝过无数的味道。母亲做的饭菜汤食无论从色泽还是口感上来说都能激发味蕾和视觉双重感受的冲击。不得不提的是妈妈做的香煎脆皮豆腐和烤鱼真是一绝。父亲的面食浓墨重彩一些,通俗来讲就是超级辣。不过油泼辣子面还是很不错的。至于我嘛,我觉得我做的红烧啤酒小龙虾是人间美味。不过提到下厨就不能不提到我的姥爷。姥爷是高级水文工程师,却在做饭这一方面无师自通。姥爷的葱爆猪肝一直让我记忆犹新。猪肝清水洗过,切片,用淀粉腌制。葱段斜切,姜蒜切丝。炒锅里倒菜籽油,开大火。等到炒锅上微微冒烟时,放入葱姜蒜。葱段表面变得焦黄,再放猪肝。翻炒第一下,让配料混合均匀,同时加入料酒和调味料;翻炒第二下,猪肝变色,香气迸发;翻炒第三下,料酒被猪肝吸收,出锅装盘。用短短几分钟做出的菜肴,彰显的不仅是厨艺的精湛,还有对食材的理解与感受。

中餐的独树一帜就在于,它不仅仅代表这个民族的文化与其传承,还在于它赋予了这个民族特殊的感受。中餐的味道,会永远保存在每个华夏儿女的心里。经过岁月沉淀而流芳千古。