《感恩我们要行动》观后感
12月5日下午,我们有幸请到“中国感恩励志教育专家”刘云山老师,来给我们学校五、六年级的同学们做了“感恩我们要行动”为主题的演讲会。这堂课使我们受用终生。
刘云山老师先讲了他小时候的经历:刘老师小时候时,母亲患上了绝症,母亲临终前,说“儿啊,妈舍不得你呀!你要是想妈了,就数一数天上的星星,那总有一颗是妈妈的眼睛!”说完,便永远地闭上了双眼,永远的离开了这个美好的世界。于是,刘老师便每一天晚上很晚才睡,因为,他要“看见”妈妈的眼睛。好几次,他做梦时,都梦见妈妈回来了;当他醒来时,却不见了妈妈那细小的身影。他四年级时,老师让同学们写一封信给妈妈,他写的,却与众不同:妈妈,你在哪儿?你在的那个地方冷吗?吃得饱吗?穿得暖吗?……
讲到这儿,我看看周围的同学与家长们,他们有的已经泪流满面了。看到这一幕,我的眼睛里的“银珠珠”像断了线的珍珠似的直往下掉。
很多同学在刘老师精彩的、感人的演讲下,也深受感动。
接下来谈到老师了。在学校,老师就像是我们的朋友。他(她)们无私地为我们付出,却从不求回报。相信大家都听说过“最美女教师”张丽莉吧?她于2012年5月8日20时38分,为了救学生,自己的下肢却失去了知觉。多么无私、多么英勇、多么伟大啊!刘云山老师还讲了许多感人的事情。“如果你们真的爱你们的老师,就请拥抱他(她)吧!”刘老师一声令下,我们在场的各位同学,马上一窝蜂拥了上去,拥抱老师……
我记得在三年级的时候,一次,体质较弱的卢黛妍同学晕倒了,韦老师急得如热锅上的蚂蚁——团团转。她马上背起卢黛妍同学,马上上了车,马上把卢黛妍同学送往医院。跟去的同学邓安娜回忆说:“当时到了医院,韦老师比热锅上的蚂蚁还急,直到她亲眼见到卢黛妍同学没事儿了,韦老师才松了口气儿。”虽然我没有亲眼目睹当时的情景,但我从邓安娜同学说话的语气中,清楚地知道了韦老师当时的着急。四年级的教师节,卢黛妍同学买了一大束康乃馨送给韦老师,感谢韦老师对她的关爱。
通过这一次的演讲会和卢黛妍同学的例子,我悟出了一个让我终身受益的道理:感恩是世界上最美的美德,人与人之间存在了感恩,才会使我们的家园和星球更美好;有了感恩,才会让我们每一个人都拥有一个蔚蓝的明天!
作文犀利评价
本文作者通过参加《感恩我们要行动》的演讲会,深情地讲述了刘云山老师精彩感人的成长历程,接着叙述了卢黛妍同学感谢老师的事情。文章结尾点明中心:要学会感恩。